O que é manteiga em ponto de pomada?

Diferentes consistências da manteiga
A manteiga, como se sabe, pode se apresentar em diversas consistências dependendo de sua temperatura.
Abaixo de 15ºC ela se apresenta em estado sólido, por isso para garantir sua firmeza deve ser mantida sempre refrigerada.
De 15ºC a 32ºC ela está no chamado ponto de pomada, que se caracteriza por uma manteiga ainda consistente mas flexível tal qual uma pomada. Este ponto é ideal para diversas receitas, já que muitos doces – tais como bolos – pedem que a manteiga seja batida com o açúcar até a obtenção de um creme esbranquiçado, leve e fofo.
A partir de 32ºC ela passa para estado líquido, sendo que se a aquecermos até 150ºC ela começa a soltar fumaça.
Como obter a manteiga em ponto de pomada?
A maneira mais segura é retirar a manteiga da geladeira com uma certa antecedência, pois aí ela irá alcançar o ponto de pomada até o momento da realização da receita.
Contudo, se você não tem muito tempo ou não conseguiu se planejar para isso não tem problema: você pode conseguir alcançar o ponto de pomada com o microondas.
Mas cuidado! O intuito não é derreter a manteiga, apenas amolecê-la um pouco. Então, atenção a estas dicas:
– Vá colocando a manteiga no microondas aos poucos, tipo de 10 em 10 segundos ou um pouco mais, dependendo da quantidade de manteiga que você tiver.
– O microondas não aquece os alimentos por igual, portanto a cada ciclo é necessário retirar a manteiga de lá e dar uma mexida.
Quando a manteiga estiver bem amolecida, voilá, você chegou ao ponto de pomada! 😉

Deixe um comentário